曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

泰國生活漫談(三)-- 關於泰國的「住」

015

by Johnny

相信很多人跟我一樣,來泰國玩了一、兩次後,就深深地愛上了這個國家,甚至認為自己上輩子一定是泰國人,不然怎麼對於泰國的一切如此的喜愛又適應。因此,有些人決定暫時放下手邊的工作給自己一個長假來個Long Stay;有些人心中暗自決定將來退休後要移民來曼谷養老;當然也有人和我一樣在這邊成家立業、落地生根…..

但不論是Long Stay或是定居,最重要的就是要找一個棲身之所,因此今天我們就來談談在曼谷的“住”,以及一些在泰國租房、買房的基本概念。

泰國人一般把房子粗分為“無土地”和“有土地”兩大類,而“無土地”的住家又細分為“Condo””Apartment””Mansion”三種(沒錯,就是直接用英文稱呼,沒有泰文);“有土地”的房子則又略分為“(บ้านเดี่ยว發音:棒屌)”和“Town House”(泰國人叫“陶豪”)兩種類型。接著我們就簡單介紹一下這幾種在泰國最常見的房子類型,讓大家知道一下他們之間的差別在哪裡。

 

1.    Condo:是英文“condominium”的簡稱,也就是中文“大廈”的意思。在泰國,“Condo”是指可以自由買賣的大樓房子。

 

008  Condo  

Condo

 

 2.    Apartment:大家都知道Apartment就是“公寓”的意思,而在泰國,”apartment”是指建商蓋來專門提供出租不能買賣的大樓房子。

 

009010  

Apartment

 

3.    Mansion: MansionApartment一樣,都是指只能租不能賣的大樓公寓,外觀看起來也都差不多。既然兩種指的是同一類型的房子,那為何泰國人要分成兩種說法呢?有些人說apartment是美國人的說法,而mansion則是英式英文。有一些泰國人則是說apartment是指等級比較好一點的出租公寓,而mansion則是等級差一點的。(到底哪種說法正確,我們也不是很清楚)

 

011012Mansion  

Mansion

 

在泰國,以上三種公寓大樓的房子不論你是要買還是租,它的面積計算方式都是以“平方米(m2來計算,和台灣的“坪”不太一樣。一坪約等於3.3平方米,一般泰國的小套房面積大約是在30平方米上下,至於每平方米的售價主要是要看地點而定。

以捷運沿線來說好了,如果是在市中心的chit lomThong LorAsokEkkamai等站附近,目前每平方米的售價約在16~20萬左右,也就是一坪約為50~65萬台幣上下。這樣的房價,如果拿來和台北、上海、東京、或新加坡等其它亞洲大城市來比的話,相對是便宜許多的,因此這幾年有許多國外投資客開始熱衷在曼谷買房投資。

 

003004  

Condo內部照

 

既然講到買房,順便告訴大家一個關於泰國買房最基本的規定,那就是外國人不能購買有土地的房子,有土地的房子一定要用泰國人的名義買。因此上面三種中唯一可以自由買賣的“Condo”便成了外國人想要在泰國買房唯一的“標的物”,只要準備好錢跟護照就可以購買了,同時因為Condo是以出售為主,因此在建築外觀、內部裝潢、建材用料各方面也都會比apartmentmansion來得摩登、時尚、高檔。

 

 001002  

Apartment & Mansion房間內部照片

 

當然,對各位讀者來說,會在泰國買房的畢竟是少數,但是想在曼谷租個公寓來個Long Stay的朋友應該就不少了吧!?

曼谷公寓的租金同樣依地段、面積以及屋齡的新舊而有不小的價差,像是走跳旅遊曼谷辦公室附近,因為不靠近捷運站,因此這裡的小套房一個月的租金只要3000~5000 泰幣(不含水電,但基本的床、桌椅、衣櫥、熱水、冷氣等都有);若再往市區移動,像是在Huay KwangOn nut等不是那麼市中心區的捷運站附近,屋齡老一點的公寓小套房一個月的租金目前約為5000~8000泰幣,新一點的大廈套房約是10000~15000左右;要是再前進到觀光客熟知的Thong LorPhron Phong等市中心區一帶的話,小套房的租金一個月大約就要上看12000~20000泰幣左右了。

不過通常市中心區這種租金較高的房子,主要住客都是以日商、美商這種被公司長期外派到曼谷工作的外商公司職員為主,一般Long Stay的觀光客大部分還是選擇市中心外圍、近捷運但租金較便宜的出租公寓。

 

005006007  

這是走跳旅遊曼谷公司附近的出租公寓外觀照以及房間內部照片,這間一個月3500

 

還有一點要提醒有興趣在曼谷租長期公寓的朋友,就是在曼谷租房和台灣一樣,同樣要有押金,一般來說除了房租之外還要多準備兩~三個月的房租做為押金,各位想在曼谷租房的朋友在一開始準備費用時別忘了把這筆錢抓進預算裡喔!(當然這筆錢會在你退租時還給你,到時你就可以利用這筆錢在離開泰國前再好好的玩樂一番,為自己的Long Stay之旅劃下一個美好的句點,哈哈!)

 

以下這兩個網站是泰國最熱門且最適合外國人的租屋網站(因為都有英文),有需要的朋友可以上去尋找適合自己的“落腳處”喔!

http://www.ddproperty.com/en

http://www.plus.co.th/en/ForRent/index.aspx

 

聊完了無土地的公寓大樓,還有兩種有土地的房子:

 

4.    บ้านเดี่ยว棒屌):泰文“บ้าน 發音:棒”就是“房子”的意思;เดี่ยว發音:屌”是“單獨”的意思,“棒屌”就是台灣人所謂的“獨棟別墅”。“棒屌”通常都有一個不算小的草皮院子以及停車的空間(通常可停1~3台車),房子的左右兩面牆也不是緊貼着隔壁鄰居的。

 

013014   

棒屌

 

5.    Town House(陶豪):剛剛說到“棒屌”在房子的前後左右通常都會有院子,那如果房子的左右兩邊(或是其中一邊)牆壁是和隔壁鄰居共用一面牆,那就叫做“陶豪”。“陶豪”通常只有在房子的前面有一塊可供提車的空地(一般停1~2台車),所以佔地面積通常比獨棟的“棒屌”來得小,但棒屌幾乎都是兩層樓,而陶豪都是三或四層樓,所以以室內使用面積來算的話,陶豪經常還比棒屌來得大。泰國人很喜歡把陶豪拿來當作辦公室,走跳旅遊的泰國辦公室就是一棟三層樓的陶豪。

 

017018  

走跳旅遊泰國公司外觀

 

上面兩種可持有土地所有權狀的房子,如果要買賣的話,它是以它的佔地面積來計算,也就是說如果A棟的佔地面積比B棟大,即使A棟的室內使用面積比B棟小,但A棟還是比B棟貴。而這種有土地的房子,在泰國它的計算單位和無土地的大樓又不一樣,不是平方米也不是坪,而是“平方哇”。一平方哇=四平方米,也就是約等於1.2坪。  

 

016  

陶豪

 

一般來說,泰國人和中國人一樣,也有所謂“有土斯有財”的觀念,所以多數泰國人還是比較喜歡買“棒屌”或是“陶豪”這種有土地的房子來居住。如果買”Condo”的話通常則是經濟狀況較好的泰國人買來轉手賣或是出租給別人等這類做為投資用途的情形較多。

不過之前我們有提到,外國人要在泰國買有土地的房子的話,一定要用泰國人的名義買(像是Johnny的房子就是用老婆大人安安的名字買的),而且這方面牽扯的法律相關規定真的是太多太複雜,實在不是我們的專業能夠回答的,所以關於外國人要在泰國買“棒屌”或“陶豪”這個部分,我們今天就不多做說明了。

看完了這一篇,相信大家對於泰國的“住”應該有了基本的認識了吧!大家還想知道泰國生活的哪些部分?也歡迎大家多多給我們意見喔,“泰國生活漫談”,咱們下回見!

 

延伸閱讀

泰國生活漫談(一)-- 塞車&車價

泰國生活漫談(二)--- 一分為二的微笑國度

泰國生活漫談(四)--觀光客最常問的十大問題Q&A