曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

來泰國怎樣換錢最划算?(6種常用換泰幣的方法大公開)(2016/3/3更新)

atm1-machines-bangkok-tim-moffatt    

by Jacky

來泰國要怎樣換泰銖最划算呢?

相信這是大部分愛泰族心中共同的大哉問,雖說用對換錢方法不至於讓你上天堂,但方法錯了卻可能會白白損失一些匯差,或浪費掉原本不該浪費的寶貴時間,所以今天就讓Jacky野人獻曝一番,用我十多年來往返泰國的換錢經驗,和大家分享一下目前到底有哪些途徑能換到泰銖,以及優缺點為何。

看到這邊,或許有些老粉絲忍不住想要發問:ㄟ~奇怪,之前不是已經寫過一篇我的換錢經驗了嗎,怎麼還要畫蛇添足再寫一篇類似的文章呢?莫非是想要混篇數嗎?

事情是這樣子的,其實之前那一篇換錢文是一開始寫部落格時寫的,當時還矇懞懂懂的,純粹就是分享自身經驗罷了也沒想太多,但後來發現那篇文章似乎有誤導大眾之嫌,因為我把Super Rich捧得太高了!

這都要怪當年在泰國做生意的時候,我們都是拿台幣直接去Super Rich換泰銖現金,因為他們家的匯率是全市場最好的,雖說只有幾個小數點的落差,但只要金額夠龐大,譬如一次換個二三十萬(做生意嘛),其實還是會多出好幾千塊的“紅利”,而這些多出來的錢就可以立馬拿去吃吃喝喝揮霍掉,好像一付不是花自己錢一樣的爽快,因此在我們心中,自然覺得去Super Rich換錢是最佳選擇。

BUT~如果你只是來玩個幾天,沒有要長住的意思,也沒有做生意的打算,其實去Super Rich換錢對你來講不一定是最好的選擇~

因為旅遊支出比較花錢的部分像是機票、飯店之類的其實你都已經在台灣買單了,要血拼,一般百貨公司也都可以刷卡,在泰國消費能刷卡就刷卡,因為匯率相當不錯,因此實際會用到的現金不會太多,換個一萬多其實就夠你花的了,除非你是男子漢遠征軍要宣揚國威,懂我的意思吧? 再說Super Rich的據點又不像Exchange到處都有,真的沒必要只為了省下一點點匯差就專程一趟路殺過去,因為要花掉的時間和車錢搞不好都還撈不回來咧,除非你本來就要去那一帶逛街當然就另當別論了

總之,今天這一篇主要針對上次沒提到的地方加強說明,也希望可以打破大家換錢非Super Rich不可的迷思,更重要的是,我發現有許多朋友前仆後繼的狂問Super Rich換錢的相關問題著實令我良心不安哪~

 

現在讓我來介紹一下來泰國換錢最常見的6種方法:

 

1. 直接拿台幣至盤谷銀行換 

5  

在台灣(機場除外),如果你想直接拿台幣換泰銖,你大概只有一個選擇,就是拿台幣親自去盤谷銀行換,匯率就是一般銀行的匯率或許再好那麼一點點(肉眼幾乎看不出來),這是一個相當古老的方法,我們一開始去泰國也這麼換,只不過盤谷銀行的據點少得可憐,台北也只有松江路一間分行,建議除非你上班地點就在附近或剛好有經過再換,否則其實還蠻浪費時間的。

而且換錢還要抽號碼牌萬一人多有時一等就是老半天,最度爛的是松江路一帶又不好停車,Jacky第一次去盤谷換錢的時候為了貪圖方便想省錢,車子乾脆就停在門口紅線上結果一不注意就被吊走了!!導致我對盤谷沒啥好感,再加上等下我會介紹你更棒的換錢方法,所以對於去盤谷銀行換錢這招,我的推薦度是~還好!

注意:常有人問匯率版的匯率要看哪裡,到底要看buying還是selling呢?其實很簡單,你想想,銀行幫你換外幣,就是為了要賺你的手續費嘛,所以你根本不用管它什麼buying不buying,selling不selling,反正你就看哪邊的匯率對你比較不利,看起來比較差,就是你可以換到的匯率了。

適用對象:上班地點或家住盤谷銀行附近、剛好有路過、嫌時間太多、想先睹為快看泰幣長怎樣的朋友

優點:匯率可能比一般銀行好上一滴滴

缺點:據點太少,專程一趟路不划算

據點: 

台北分行  台北市松江路121號 

台中分行  台中市台中港路一段201號1F

高雄分行  高雄市五福三路 63 號

補充說明:現在至台灣銀行及兆豐銀行也可以換泰幣喔~

 

 

2. 拿台幣直接去桃園機場櫃台換

normal_4a23ea2fd3b26    

機場出境大廳是你來泰國的必經之地,這裡有好幾間銀行的兌換櫃檯,換泰幣非常方便,可是會跟你收100元的手續費,或許你會想銀行換錢收手續費不是很正常嗎?

不是這樣的,因為一般銀行換外幣的手續費他們也沒少收,這一百塊是外加的,沒法度,這就是方便的代價,像Jacky一般出國大多都會在這裡換外幣,因為才多花100塊就不必專程跑一趟銀行,我認為相當划算。如果怕換不夠,建議也可以順便在此換一點美金以備不時之需,畢竟泰銖換太多花不完也不太好,因為泰銖要換回台幣匯率相當難看,而美金比較保值。

適用對象:覺得方便至上的朋友

優點:非常方便

缺點:會被加收100元的手續費

 

 

3. 拿台幣去泰國的Exchange櫃檯換

1349477716-35481643660_l    

曼谷到處都有Exchange的換錢櫃台,全世界我敢說曼谷換錢是最方便的了,不過你可千萬別拿台幣去換,因為匯率非常之爛,而且是爛到你根本就換不下去的那種爛到爆,如果拿來跟台灣的銀行匯率相比,起碼會損失15~20%以上,換一萬就損失一兩千,非常划不來!

這麼多年來印象中我只用這方法換過一次,多年前的某ㄧ天要從曼谷機場準備回來台灣,赫然發現身上的泰銖幾乎花光光,連買個500元的機場稅都湊不齊(現在機場稅已含在機票裡了),不得已,只好拿身上的台幣去Exchange櫃檯換,直到湊足500銖為止,所以很明顯,這是今天所有換錢方法裡最鳥的一招,除非萬不得已,否則根本毋需考慮!

適用對象:當其他方法都不管用的走投無路者

優點:你幫我想想看

缺點:匯率爛到爆

 

 

4. 拿美金去曼谷的Exchange櫃檯換

Bureau_de_change_m  

由於美金換泰銖的匯率不錯,加上曼谷到處都有Exchange,算是相當方便的一種換錢方法,而且可以邊玩邊換,用多少換多少,反正美金用不完帶回去也沒差,不像泰銖要換回台幣匯率超級差,因而也算是蠻受歡迎的一種方式。

不過,除非你本身就有美金現鈔,否則還是免不了會被收取兩次手續費(台幣→美金,美金→泰銖)要是你美金用不完打算換回台幣,就會被剝三層皮(台幣→美金,美金→泰銖,用不完的美金→台幣),至於這樣換來換去的手續費到底划不划算呢?老實講這個問題有點超出我的能力範圍了,畢竟Jacky不是金融業的,數學也沒有很好,想知道答案的朋友就麻煩你自己走一輪試看看囉~

適用對象:本身有美金現鈔、希望用多少換多少

優點:邊玩邊換很方便,用不完的美金換回台幣比用不完的泰銖換回台幣保值許多

缺點:要負擔兩次換匯手續費

 

  

5. 帶台幣來泰國的Super Rich換

Super-Rich-Bangkok  

沒有異議,Super Rich的“台幣換泰銖”的匯率可說是目前所有換錢機構裡最優的,比較廣為人知的據點有BigC旁、 Chit Lom捷運站、考山、Silom、Phrom Phong捷運站),我知道很多朋友喜歡去Big C旁 的綠標Super Rich換錢,但如果換的金額不大,倒是不需要勞師動眾專程跑一趟,因為Big C附近塞車狀況嚴重,當你要離開的時候,你會發現很難叫的到計程車或嘟嘟車,只能乖乖走10分鐘到最近的Chit Lom捷運站,除非你正好要去附近逛,或是剩下太多的泰銖要換回台幣的時候再考慮就好。

而 且Jacky還要跟大家說一個祕密,就是如果你非要去BigC旁的Super Rich換不可的話,那我建議你最好去隔壁的橘標Super Rich換(就在綠標的正對面),為什麼呢?因為去綠標換錢的人實在太多了,經常有朋友抱怨一等就是半小時,更重要的是,其實隔壁橘標的匯率跟綠標幾乎一 樣 (有時一模一樣,有時差個1%,不過大部分的時候是一樣的啦,請看綠標官網,還有橘標官網),實在沒必要去綠標排隊折騰老半天結果換來一樣的匯率,反正呢,建議你去之前先上網查一下匯率再決定囉。

 

IMG_4550    

(2013/5/20 Chit Lom 站Super Rich的匯率板)

 

2016/03/03更新:
目前橘標 Super Rich在許多捷運站都有櫃台,捷運站的分行匯率也只跟總行差0.01-0.02,等於若一樣在捷運分行和總行換一千元台幣,大約只相差10-20泰銖而已!所以,如果星期天抵達曼谷,換錢要求快速便利、換小金額的話,可以不需要特地跑到Big C旁邊的Rachadamri總行去兌換囉!

目前的5家BTS分店:
1.BTS PHAYATHAI:每日 10.00-20.00,位於Airport Rail link 和 BTS PHAYATHAI 的連接路上。
2.BTS CHITLOM:每日10.00-20.00,位於1號出口外面。
3.BTS NANA:每日10.00-20.00,位於捷運站裡面(要購票進去)。
4.BTS ASOKE:每日10.00-20.00,位於1號出口外面。
5.BTS ONNUT:每日10.00-20.00,位於1號出口外面。

**每日匯率可查詢橘標官網,點入看不同分行匯率:HeadOffice Rate(總行)/Sub Branch(捷運站分行)
**提醒大家,SuperRich在【8月9日全分店都不營業】!

適用對象:身上只有台幣的朋友、有用不完的泰銖要換回台幣、剛好要去附近逛街順便換一下

優點:BTS分行星期天也有開、市面上台幣換泰銖匯率最棒的機構

缺點:請注意Super Rich各分店的匯率並不相同,有時相差大,一定要先線上查詢!

補充:有熱心網友提供資料,有間在MBK附近的Siam Exchange匯率也相當不錯,直逼Super Rich的綠標匯率,請參考網址  :http://www.siamexchange.co.th/index.php  

 

 

6. 直接帶提款卡至泰國ATM提領現金

atms-bangkok      

誰說換錢一定要用現金,有張提款卡一樣也可以行遍天下,因為泰國ATM的密度很高可以說到處都有,有時同一個點就擺了五六台花花綠綠的ATM等著你來插,只不過用提款卡換錢有些注意事項我必須要告訴你。

1. 你必須開通國際密碼,一般我們在台灣領錢都是輸入6位數的密碼,而在泰國(和國外),你必須輸入4位數的國際密碼,通常這密碼都是你開戶時設的,如果設好的話,基本上都是開通狀態,如果不確定有沒有設定,出國前最好跟所屬銀行確認一下。

2. 提領時,泰國銀行會先跟你收150銖的手續費,例如你要領3000元,收據上會顯示你領了3000+150元,但ATM只會掉出3000元,而且每次領都會跟你收一次,言下之意就是你最好一次多領一點,否則一次150累積下來也是很可觀的!除此之外,當你回台灣,你還會收到兩筆費用是發卡銀行會跟你收的,以中國信託為例,一筆是70元的手續費,另一筆則是1.5%的風險管理費,然後提領時一次上限最多可以領20000元。

3. 至於匯率好不好,我們有實地作一個實驗,今年的5月6日,我請小元在泰國試領3000元,後來刷存摺上顯示扣賬3189台幣,再加上中國信託要收的70手續費和48元的風險管理費,一共花費3307台幣。而當天Super Rich的匯率為 1:0.95(請參考官網歷史匯率),也就是說,如果同樣拿3307的台幣去Super Rich換的話,可以得到3141泰銖,比提款卡領的3000元還要多出141元。不過,這是因為提領的金額比較小,所以這150元的手續費就會相對比較大,要是你一次領到緊繃2萬元,差距肯定會更小。

這招還不錯吧?既省事匯率也不差,要是你還在為了換錢而苦惱,不妨可以考慮這個方式喔~

 

IMG_46916  

這是ATM跳出來的收據,除了3000泰銖外還加收一筆150元的手續費

 

IMG-20130514-WA01000  

刷存摺後可以看出一共扣了三筆費用,加起來一共是3307元台幣

 

適用對象:只要有提款卡就OK但記得裡面要放錢

優點:方便

缺點:匯率稍差於Super Rich

 

 

看到這裡,有沒有覺得自己搖身一變也成為泰國換錢達人了呢?其實我們還有第七招“刷卡換現金”的,以前我們身上沒錢時常用這招,只可惜剛剛打電話去泰國銀行原本要確認他們收不收手續費的,結果銀行方面回說這種方法前陣子已經取消了,因為有太多人持假信用卡盜領(該不會是台灣的詐騙集團進軍泰國了吧),真可惜啊,要不然的話,這對於手頭比較緊又想去泰國玩的朋友來說可是一大福音啊,呵呵~

如果你還知道其他換錢的好方法或有任何問題想問,都歡迎你留言,Jacky會想法子幫你找出答案的~

 

 

看完這篇不知道要看什麼嗎?

部落格全文章總整理,一頁通通搞定!!

想去泰國自由行?那你ㄧ定要看看這篇!!

跟大家透露一個去曼谷換錢的好地方--SUPER RICH + 我的換錢經驗