曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

【曼谷】別處吃不到的 Erawan Tea Room泰式下午茶點大剖析

  p-1.jpg

「Very Thai Style之 Afternoon Tea」~非常泰的下午茶

by Jitty

提到下午茶,大家可能不知道,其實一開始是葡萄牙Catherine of Bragança公主發起的.1661年,她因為嫁給英國國王Charles II带来了她從葡萄牙下午喝茶的習慣,進而帶起了達官貴人下午悠閒活動的風潮。後來於1900年的Rama 6世朝代,下午茶就傳到了泰國,這是因為幾位宮廷王子從國外吃過洋墨水,也順便把這種高貴文化帶了回來.下午茶就這樣慢慢開始在皇家之間流行起來了。但因為那個時代英式茶點像蛋糕、烤餅、餅乾、三明治等...都比較少見,所以他們就改用一些泰式甜點代替。

之後,下午茶就從皇宮變成豪華飯店提供的一項服務,真真正正的英式下午茶在泰國就變的非常流行,讓很多留學生與貴婦利用下午時間在飯店的休息室狂歡喝茶。Erawan 飯店(後來改成Grand Hyatt Erawan)是泰國第一家提供下午茶的飯店,他們的下午茶區在室外的游泳池旁邊,你也可以想像一下50多年前在五星級飯店的游泳池邊喝下午茶有多高雅!

 

erawan tearoom 早期.jpgerawan hotel 早期.jpgerawoncafevl3.bmp  

至今,這家飯店還是繼續提供下午茶,雖然地點已經從游泳池邊搬到2樓的室內,但典雅款式及氛圍都還在,甚至更優美。特別的是他們把英式茶點的蛋糕、烤餅、三明治等改成泰式的鹹與甜盤,如烤肉串、蒸豬肉西米露、烤芝麻卷、芒果糯米等,反而讓不易品嚐到泰國傳統點心的外國人更加趨之若鶩。

 

IMG_9495.jpgIMG_9487.jpgIMG_9493.jpgIMG_9496.jpgIMG_2943.JPGIMG_9517.jpg  

在Erawan Tea Room喝下午茶,若你點泰式下午茶套餐的話,你只需要挑選你想喝的茶,再來就可以等待很特殊的泰式甜與鹹的茶配套了。一開始服務生會先將鹹盤送來,鹹盤一共有6種食物,該有的味道像甜、鹹、酸、辣都有,這些點心在國外不容易找得到,但在泰國長大的我看一眼就認得清清楚楚,什麼東西什麼味道都很熟悉。因此,我想趁著這個機會把各個口味簡單的跟大家介紹一下好了.你們就看照片跟著我來吧!

 

鹹盤.tif  

第1個叫「Kari Puff Sai Gai」,這就像馬來西亞或新加坡的酥皮咖哩卜角,但泰國的咖哩味沒有他們那麼濃郁,外皮很酥,裡面的咖哩雞又香又軟,這個東西热乎乎的吃更加分。

第2個是「Chor Muang Sai Poo」這道傳統菜非常特別,因為需要特殊的技術才做得出來.紫色的外皮是使用一種自然紫色花汁來做成的,接著再用蟹肉包成餡,最後再用手工做成花朵形狀。這個東西平常只有在比較高檔的餐廳才吃得到,路上很少買得到的。

第3個「Miang Kratong Thong」算是泰式最美觀的小吃.形式也做成一朵花,外面是薄薄的炸酥皮,裡面放幾樣花色的佐料如雞肉、玉米、紅蘿蔔、乾葉子肉、檸檬、辣椒、香菜等.....做法非常詳細及精緻,有幾個步驟,手工要很輕,一百萬分的用心.這道小菜超受國內外的歡迎,大家都喜歡吃。

第4道小吃叫「 Sakoo Sai Tua」這盤是蒸花生西米露.這看起來好像一顆西米露球,它裡面有放調味的花生與葉子奶,一咬下去就有甜甜鹹鹹又很香Q的口感.

第5個叫「Lab Kai Tod」這其實是一塊炸涼拌雞肉末,外皮很脆,裡面是雞肉末與一些泰式香料,吃起來有稍微酸酸辣辣,很香噴噴.

最後一個「Moo Ping」,它就是個烤豬肉串,這在台灣也吃的到,但這裡的烤肉串的烤醬有甜有辣,是道地的味道.

 

甜盤.tifIMG_9481.JPG  

吃完鹹的就要來要吃甜的了,在甜點盤的世界裡,我建議大家先吃「Kanom Krok」.它簡直就是泰式的布丁,是米漿與葉奶做成的.上面有放幾樣的口味如南瓜、芋頭、玉米、小蔥等.這要趁著熱吃才好吃.

第2個叫「Look Chub」,這是可愛迷你造形的水果,裡面的果肉是綠豆糕,畫上食物用的彩色,再浸入糖漿做成外面的亮光光.一般喜歡模仿的水果形狀有芒果、木瓜、蓮霧、山竹、辣椒等。

第3個是「Thong Muan」烤芝麻卷.我覺得可以叫它泰式的Pocky.這本來是芝麻味的粉芡,把它在熱鐵板上做成一張圓圓的粉芡皮,烤一烤,然後再卷成一根.這烤芝麻卷本身很酥,吃的時候要小心它屑屑掉下來.

第4個「Kanom Kluay」芭蕉糕,是非常到地的一種甜點.外表是圓錐體也有芭蕉葉包著,上面有軟軟的椰肉放著,吃起來很香,不會很甜.

第五個,也是最後一個「Khao Niew Mamuang」是芒果糯米.這個大家應該比較熟悉,不過我要說的是這泰國芒果種類,它叫「Nam Dokmai」芒果,意思是香精像花香一樣.又香又甜的它配著鮮椰奶煮成的糯米,真是讓人一口接著一口吃停不了。雖然這麼非常泰的下午茶,甜點的部分還是提供新鮮水果與Scone烤餅,讓你回憶至英式的下午茶.

寫了這麼多,我只希望朋友們下次有機會來到Erawan Tea Room,就能多多少少了解一些泰式下午茶的風格.然而,茶飲的部分,請你們看著茶Menu挑選吧.但是呢,我總覺得台灣茶館及茶葉還是最棒的!唉~真想喝台灣的梨山與白毫烏龍茶啊~

-----------------------

Erawan Tea Room下午茶資料:

地址:Erawan Bangkok百貨2樓(四面佛旁邊)

下午茶時間:14.30-17.00     

電話:   

如何去:Chidlom站,走天橋即可直接進入百貨的2樓,約3分鐘就走到.

四面佛.jpg  

 

延伸閱讀

曼谷大腕級的景點-Siam(暹羅廣場)週邊

泰國四面佛的正確拜法(曼谷四面佛就在Erawan旁邊

公主般的下午茶饗宴-曼谷東方文華酒店Mandarin Oriental@Bangkok