曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

我們的泰國死黨 Rose & Eric +考山路介紹

eric&rose1[1].jpg

Eric、Rose和他們的一對寶貝(右:大女兒Nisha、左:小女兒Soraya)

by Jimmy

多年前的某一天,我和Johnny坐在Khao San路旁的餐廳喝著冷飲,一邊看著身旁來來往往的背包客打發時間,一邊等著Rose和她男朋友Eric的到來。

Rose,美泰混血,白皙的皮膚,金黃偏紅的頭髮,雖然長相像西方人,但身高只有一百五十幾,長的不是很漂亮,但天生開朗樂觀的個性,活脫像是電影裡跑出來的小精靈。

一開始是Johnny有次帶朋友去蘇梅島並參加滿月派對,在那邊認識了Rose,回到曼谷後,Johnny極力推薦可以和Rose成為好朋友,並把電話留給我,然後就回台灣了。

雖然有了Johnny的推薦,但對我來說,要和陌生人直接約出來認識,這還是滿困難的,因為我其實很怕生,對不熟的朋友很難放開心胸去暢所欲言,加上個性懶散、凡事隨緣,所以這一拖又是兩個月過去。這一回Johnny來泰國,依照他好交朋友的個性,當然就約了Rose出來見面,而Rose也爽快的答應了,並且帶著她的男朋友Eric一同赴約,因為她們住在Khao San路這附近,所以順理成章的約在這邊。

 

3547fe21cac9496368202ed72135a430_n.jpg

Khao San 路是老外跟背包客的天堂

還是先說說有名Khao San (考山)路吧,Khao San路其實並不長,短短的幾百公尺,加上周邊區域也不大,但這裡卻是全泰國背包客的大本營。電影”海灘”裡的主角李奧納多,一下飛機的落腳點就是在這邊。沒錯,就像電影裡的場景,路邊有各種攤販和商店,賣的東西也五花八門,從衣服、背包、紀念品、銀飾、打火機、旅行裝備、手錶鬧鐘、盜版光碟、木雕、油畫、甚至還有編雷鬼頭和賣假證件的小攤子……只要是觀光客感興趣的東西,這邊都找的到!

當然這裡還有不少的餐廳和飯店,這裡的飯店很多都是廉價的小旅館,日租從幾百到幾千的都有,所以吸引著各國的背包客在這邊聚集。當然,光是以上的條件還並不足以成為著名景點,其中最重要一項,我想應該是”資訊”吧。這邊有許多的旅行社,他們包辦的服務項目可說萬無一失,不論你想去泰國的哪個角落,他們都有辦法幫你安排行程,而且價格相當便宜,光是這一點,我想就會吸引那些自助旅行者把這邊當作旅遊泰國的第一個跳板。相對的,這個地方出名後,也更會吸引更多的人來,也因此造就了這裡的特殊風情與文化。

Khao San路上的左右兩邊各有許多小巷子橫貫其中,這些狹窄的巷子都只有一人多寬,黑黝黝的延伸進去,看起來有點嚇人,但其實精華盡在其中,只要鼓起勇氣進去探險,你會發現小飯店、餐廳、網咖、皮飾店、刺青店、唱片行、撞球間、按摩院、還有許多個性小Pub等等,都是非常有風格的。最早之前,Khao San路上由於龍蛇雜處,治安並不是很好,但現在經過泰國政府的規畫與整頓後,不只街上許多公共設施和建築翻新,就連犯罪率也下降許多,讓觀光客能在這盡情遊玩。

 

DSC07261.JPG

考山路的起點兼地標-BURGER KING             

 

DSC07290.JPG

便宜又好看的T-SHIRT滿街有

 

DSC07300.JPG

大白天就開始喝,注意看,啤酒是不是很便宜呢??

 

DSC07292.JPG

全部家當都在裡面了..

 

DSC07305.JPG

TOM YUM KUNG的意思就是"泰式酸辣湯",這間店在考山路也是小有名氣(在後段巷子裡)

 

IMG_2232.JPG

盜版CD,大多都是電子樂為主

 

page.jpg

考山路有許多做假證件的攤位,有國際駕照,國際學生證及記者證等,幾可亂真

 

DSC07285.JPG

雷鬼頭最大的好處就是可以好幾天不用洗頭

 

 page1.jpg

想找又衛生,技術又好的刺青店?? 來考山路就對了!!

 

page3.jpg

到處都有路邊攤,邊吃邊逛也很有樂趣

 

page2.jpg

想換錢也很方便喔

 

DSC07315.JPG

走進暗迷矇的巷弄裡,若沒人帶真的會怕怕的

 

page4.jpg

考山路的圖騰文化 

夜幕低垂,Rose在人群中出現,後面是她的男朋友Eric,第一眼的印象讓我以為他是南太平洋哪個島國的居民,因為黝黑的肌膚加上濃眉大眼和捲捲的短髮,將近一百七十公分的身高,上半身穿著無袖背心、下半身及膝短牛仔褲、夾腳拖鞋,一派輕鬆的登場。但其實他是日裔美國人,來到泰國也不過幾個月,在互相介紹時,就可發現他有著日本人的有禮,卻多了份爽朗,他和Rose兩個人加起來的熱情指數,很快的就打破了剛認識的尷尬與隔閡。

Rose帶著我們穿過了路邊的商家,往其中一條巷子鑽去,來到了一家日本料理店”竹亭”,這間店光是裝潢就很日式,老闆是日本人,員工也訓練的有模有樣,可是價格卻是非常的平實,一點都不貴。菜單上雖然有照片,但我們還是請Eric幫我們介紹,畢竟他是日本人,要吃日式食物當然非他莫屬,只見他專心的用英文開始為我們講解起各道料理的食材與烹飪法,說著說著不自覺的夾雜著日文而不自知,這時Rose就趕快用泰文幫他補充說明,他們倆這種認真而可愛的個性,樂的我和Johnny大笑起來,這頓晚飯也吃得格外有味道。

我們和他們倆很快就成為好朋友,常常一起出去喝酒跳舞,或是去對方家拜訪,剛開始他們住在月租兩千五的小公寓內,因為Eric和Rose剛找到工作,所以手頭並不寬裕,生活也是能省則省,有一次他們約我去他們家吃飯,Rose笑稱是簡單吃吃,叫我不要太期待,果然看他們用電鍋煮了一鍋的泡麵加米飯(出乎意料的好吃)、炒了個青菜、煎了盤蛋、還有一盤豆腐加柴魚淋上醬油,雖然是簡簡單單,但滋味卻是與眾不同,也正因為他們把我們當真正的好朋友看待,沒有多餘客套和做作,能把最真實的一面呈現在彼此之前。

 

rose&eric4[1].jpg

年輕時候的Eric & Rose,右邊那位也是我們的共同好友:Seigo (攝於夏威夷)

 

Rose和Eric是在夏威夷認識的,Rose去夏威夷唸書,Eric則是因為和家裡吵架離家出走,叛逆的他身上帶著三百多塊美金就飛往夏威夷,然後在當地的餐廳打工過日子,絕不與家中連絡。他們認識兩年後,Rose因為家道中落,不得不回到泰國,而Eric也受不了思念之苦跟著來到泰國,就這樣與我們發展出奇妙的緣分。他們倆有著強烈的好奇心,對很多事物也涉獵很深,所以和他們聊天真的很有收穫,我們常常喝著小酒就天南地北的聊起來,夏威夷、音樂、料理、網路、新聞、藝術、甚至泰國或中國的歷史都是我們探討的主題。

前幾年,重視家庭觀念的Rose慢慢的感化了Eric,讓倔將的Eric和家中和解並有了聯絡,我們那時也才知道原來Eric家中是那麼的有錢,連王貞治都有去過他家中做客,還教導Eric打棒球呢,但Eric卻完全沒有富家公子般的紈絝氣息與驕縱,還自力更生到現在,真的很難得。

Rose和Eric後來在普吉島結婚,現在也有了兩個小孩了,為人父母的穩重漸漸取代了年少時的飛揚跳躍,雖然我們各奔東西、各有不同的際遇,但我們之間這份真摯的友誼卻是歷久而彌新。

 

DSC00017.jpg

小元 & 安安 & Eric (攝於2006.12.10 Eric & Rose普吉島海灘婚禮)

 

DSC00026.jpg

Jimmy & Eric & Rose (攝於2006.12.10 Eric & Rose普吉島海灘婚禮)

 

rose&eric3[1].jpg

他們海灘婚禮PARTY的那天早上,先舉辦了一場隆重且正式的泰式傳統婚禮. 他們身上穿的就是傳統的泰式新郎新娘禮服。

 

延伸閱讀

【曼谷】背包客世界的小小縮影 -- 考山路(Khao San Road)

【蘇梅島】明月幾時有 Samui & Full Moon Party (上)

Low Season ( 蘭塔島Koh Lanta & 甲米Krabi )

Jacky & Melody的義大利蜜月旅行