曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

潑水節的水槍大戰

1177061_5631893[1].JPG

by Jimmy

「Jimmy,Johnny潑水節你們要去哪裡玩啊?」Ann故意睜大了眼睛問我們。

「我們還沒想到耶,妳們呢?」我臉紅的回問回去。(我承認從第一天認識Ann就偷偷喜歡上她了)。

「我們要去清邁玩,要不要一起去?」Bud用她天生的娃娃音可愛的回答。

「好啊!好啊!當然好啊!!!」我和Johnny還是一樣很有默契的回答。

她們倆是住在我們隔壁的女大學生,Ann高挑艷麗,個性大剌剌的。

Bud則是小個頭,混血的可愛臉孔,加上白皙的皮膚,看起來就像洋娃娃一樣。她們倆個可是調皮的小惡魔,興趣則是”飆車”。於是我和Johnny加上她們的一票同學,一共八個人,三台車,準備從曼谷往清邁出發。

 

潑水節之於泰國人,就像春節對中國人的意義一樣,都代表著新的一年來臨。泰國人用互相潑水來祝賀對方消災祈福,有點像我們過年放鞭炮的意味!這幾天也是泰國一年中最熱鬧的時候,大家都要返鄉慶祝。

前一年的潑水節,我和Johnny是在曼谷度過,雖然水戰打得很過癮,但曼谷卻因大家都返鄉了,所以顯得有點空蕩。早聽說潑水節最好玩的地方是清邁,沒想到今年就有人約我們一起去,真是太幸運了。

泰國政府也很有旅遊頭腦,因為潑水節為期約七天左右天,所以泰國政府就安排每個主要城市開始時間都不同,比如清邁是四月十一先開始,四月十三~十五則輪到曼谷及其他城鄉,十五號到十八號改由Pattaya收尾,這樣遊客可以體驗各個不同城市的潑水節氣氛。

 

1236653038408.jpg

我們先分乘三台車往其中一位同學的老家集合,這個同學他家是開學校的,就在往清邁的半路上,我們到時再開他家的九人巴校車一起北上。
我坐在Ann的車裡,一路上就看她用破百的速度狂飆,還一邊講手機聊天。我和Johnny和她們出去多次,久而久之也習慣了,泰國人愛飆車,就連女孩子也不例外。

這時不知道誰突然問我「Jimmy,你坐Ann的車會不會怕啊?」

「當然怕啊!但沒關係,能和Ann死在一塊我也甘願!」說完還故意對著後視鏡裡的Ann眨了一下眼。

「但我們可不甘願啊!!!」其他人爆笑的回答。

快傍晚時,我們換乘九人小巴,在市集草草解決一餐後又繼續上路,這時距離清邁還有六百多公里。而曼谷到清邁的距離大概有一千公里吧。沿路的風景就沒什麼好說的,真的很無聊,都是平原,也不見有什麼特殊的景色。所以大家看著看著不知不覺都被催眠的進入夢鄉。

快半夜時我昏沉沉的醒來,看到原本一望無邊的天際出現了黑壓壓的一大塊,比黑夜還要深沉。原來我們要進入山區了,地勢也開始有了高低起伏,看來清邁應該不遠了。

終於在半夜兩點半進入了清邁市區,這個古城顯現著它特有的寧靜安逸,車子在路上靜靜的左拐右彎後,停在一棟公寓的停車場,這是一間房間一天300bath的簡單出租公寓,也是我們往後兩天的基地。

 

4a326df57317d[1].jpg 
原以為山區的女孩應該較靦腆、溫柔婉約,但沒想到對面棟公寓有四五個女孩正在喝酒聊天,遠遠看到我們的來臨,竟猛揮手和我們打招呼,還邀請我們過去坐坐。天啊!泰國人的個性就是這麼熱情與好客!!!

中午時分,大家紛紛起床,肚子也早餓到咕咕叫了。我們先出發去解決民生問題,去的是路邊一個小店面,賣的東西只有一樣”Kaow Soi”。

 

10[1].JPG  
Kaow Soi是清邁名產,有點像油麵,上頭加上油炸的酥脆米粿條,淋上咖哩醬汁,附上一隻滷過的小雞腿,配上紅蔥頭、蒜末、蔥花、加點魚露、辣椒油、香醋,吃進嘴裡很是夠味,裝在小碗裡,幾口就可解決,我們一人連吃了好幾碗。

吃完往市區前進,馬路邊早已擠滿了人群開始打起水仗,有些人拿著水槍、有些人用塑膠管製作的長型唧筒,還有鍋碗瓢盆也從家裡搬出來,只要能盛水、潑水的道具都紛紛亮相。路人對路人、路人對車子互相射擊,有許多小貨車後車廂是露天的,就看一群人站在上面,中間擺個大水桶,把音樂開到最大聲,邊唱歌邊跳舞的和路人射來射去。


songkran[1].JPG

我們的目標是清邁市中心的舊城區,這幾百年歷史的老城有著圍在四周的護城河,也是最熱鬧的地區。我們下了車,人手一支武器,意氣風發的往人群中湧去,遇到有人對我們射擊,被射擊的人立刻就還擊,其他人則從旁包抄往側邊突襲。打水仗也是要講戰術的!分工合作絕對比單打獨鬥來的要有贏面!

但結果還是一樣,不到五分鐘,我們全身上下已經濕成一片。想想,有幾千人在這邊亂鬥,大家也分不清敵我,滿天水柱亂飛,還管他誰是誰啊?!還有些人用的是冰水,突然被射到,冷不防就會起雞皮疙瘩。

另外泰國人會用白粉加水調勻,然後往別人臉上抹,這是傳統習俗,用來去邪消災,以迎接新的一年。當然,美女帥哥很容易成為目標,被抹上白粉和被人用水淋是不能生氣的,因為這可是象徵別人給你的祝福。

 

xinsrc_0604011411035402264541.bmp

奮戰到太陽快下山,不知道誰先大喊”Johnny、Johnny”,就看見Johnny被大家圍著舉起來,接著撲通一聲被丟到護城河裡。(我也是幫兇之一)
就在我大笑著看著在河裡一副狼狽樣的Johnny時,我的腳騰空了!不妙!輪到我了!我還記得在空中翻滾時腦袋裡的聲音「這報應來的好快啊!」。
撲通,我也落水了,浮出水面就是一陣大笑,真是太好玩了,於是大家一個接著一個紛紛往河裡跳,真是瘋狂又有趣!!!

清邁的潑水節和曼谷不太一樣,在清邁,只要太陽一下山,水仗就結束。黃昏的山區帶著寒意,大家在洗了熱水澡後只想飽餐一頓。我們前往一家延著山坡開設的露天餐廳,餐廳門口有著特別設計的小徑和瀑布,很是高雅。緩緩的山坡上設置著藤製桌椅,昏黃的燈光掛在樹梢,輕柔的現場演唱音樂飄盪其中,空氣中傳來陣陣食物的香味,精緻美味的泰國菜,由服務生不急不徐的緩緩送出,再加上有如細語呢喃的泰北腔調,感覺真的很悠閒,這就是泰國的特色。

大家邊吃邊鬧的用餐,我很享受這一刻,和這群有活力的大學生一起,無拘無束,大家是彼此的真心相待,這就夠了。雖然幾年後大家可能各自分飛,很難再有這樣的聚會,但眼下的這一刻,才是最重要的,不是嗎?!

晚上我們又跑了兩家Pub,見識了一下清邁年輕人的夜生活,他們年輕人打扮比較偏日本風,與曼谷年輕人偏美式或歐式有明顯的差別,也許是因為他們皮膚白吧,日系的打扮也比較適合。但他們喝起酒來可不馬虎,威士忌是一瓶接著一瓶開!

玩累了,準備回公寓休息,這時Ann看到路旁的必勝客,她吵著一定要外帶,所以就下車去買,我們則在車上等她。時間一分一秒過去,大家開始有點不耐煩了,Bud開玩笑的說,乾脆我們先走,讓送披薩的外送順便送她回去好了,這又惹得我們一陣大笑,把等人的不愉快都驅散了。而Ann買來的披薩也在大家你一片、我一片的爭食之下,被迅速解決了。

第二天的水仗依舊精彩,不過當然沒有第一天的興奮,所以我們比較早結束,開始開著車亂逛。這時我才能好好看看這個城市,這裡的空氣非常清新,馬路兩旁種著許多大樹,有些粗得可以一兩個人合圍。加上沒有過多的高樓大廈,還有許多的佛寺點綴其中,雖然熱鬧的地方也有多處,怎麼講清邁也是泰國第二大城,當然喧囂的消費場所也不會少,但那種與自然融合在一起的氣氛,是曼谷比不上的,在這裡,生活步調更悠閒許多。

 

 3[1].JPG
晚上,去了有名的Night Bazaar夜市閒逛,這是沿著馬路的市集,賣的幾乎都是清邁的名產,有銀飾、木雕、紙燈籠、佛像、沙龍等各式各樣的攤位,當然少不了美味的小吃。我們邊走邊逛,買東西不是我們的目的,享受這種閒情逸致才是重點。

 

1[3].JPG

夜深了,蟲鳴蛙叫加上清涼的晚風讓我倦意更濃,我心滿意足的準備進入夢鄉。
啊 突然想到隔天還有十幾個小時的車程,我的頭開始痛了起來!
算了!反正又不是我開車!!!

 

延伸閱讀

泰國潑水節何處去 & 注意事項 (4/13 ~ 4/15)