曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

【曼谷】泰國四面佛的泰式拜法

untitled.bmp      

by Johnny

中國人愛拜拜眾所皆知,但要是跟泰國人比起來,那泰國人還真是有過之而無不及。三步一佛、五步一寺,更是把小乘佛教的精神,發揮到極緻!而這其中最負盛名、享譽國際的,非四面佛莫屬。 祂的名氣,絕不輸給北港媽祖! 由於關於四面佛的報導實在太多,連身為達人的我,都很難再寫出一篇”特別”的內容 ,因此,今天決定連帶報導四面佛附近百公尺內的另外兩尊也身受泰國人信仰的”象神”和”愛神”。讓各位善男信女到時可以來一趟虔誠的祈福之旅。

其實,在泰國,四面佛可說是無所不在,不論是在商場、飯店、甚至私人住宅前,都可看見四面佛被供奉膜拜。至於最受觀光客信仰的,指的則是位於曼谷市區心臟地帶,在 ERAWAN  HYATT  HOTEL旁十字路口的那尊四面佛。

 

605210731231535.jpg

而這尊四面佛的由來,據說是當初飯店在施工期間,因為接連發生不幸事故,為了趨吉避凶,在勘輿師的建議下,建造了這間四面佛寺。說也奇怪,從此以後飯店果然一帆風順、生意興隆,更因這尊四面佛而帶動了這一帶的繁榮興盛。

不過,2006年3月的某一天清晨,一名罹患精神疾病的路人,在喝醉酒後竟失心瘋的拿鐵鎚將四面佛敲毀。因此,如今大家看到的這尊四面佛,已不是當年最早的那尊,而是於2006年重新鑄造的。(那名精神病患當場被其餘路人抓住後,竟被活活打死。這則新聞,當年可說是轟動一時,也可看出四面佛在泰國人心中的崇高地位。)

 

%E5%9B%9B%E9%9D%A2%E4%BD%9B%E9%81%AD%E6%AF%80%E6%90%8D%E6%96%B0%E8%81%9E-950322_172.jpg

關於四面佛的拜法可說是眾說紛紜,這裡小弟就不再多做贅述,但倒是可提供一個真實案例讓大家參考參考。話說每回只要有朋友來泰國度假,十之八九都會去拜個四面佛,而這些朋友也總是問我,到底四面佛要怎麼拜才對啊?為了怕答錯,有損我泰國通的一世英名,因此我總是回答:”心誠則靈”。有一回,和幾個泰國朋友聚會,其中有位泰國朋友表示他跟他們家人從小就是四面佛的虔誠信徒。我一聽,心想:”終於有個泰國人能解答我的疑惑了”,便趕緊問他,到底四面佛正確的拜法是如何? 四個面有代表不同的意義嗎?

 

page2.jpg

他聽我這麼一問,馬上露出了一副”你今天算是問到專家了”的表情,然後很認真的對我說:”其實,拜四面佛,最好把自己要許的願、求的事,對每一面的佛都說一次,讓每一面的佛都聽到一樣的話,這樣才是最正確的拜法。我接著問:”聽說跟四面佛許願若實現,一定要還願”?聽我這麼一問,他更是一副傳授秘訣的表情對我說:”通常在對四面佛許願時,就要先對四面佛說出還願的方式,而還願的方式越稀少,願望越容易實現。”他接著說:”一般像是請舞者跳舞、放幾串茉莉花串或是木刻大象等都太普通了,要真的立即實現願望不容易”。”像我,都在許願時告訴四面佛,我會買四台黃色的法拉利跑車模型放在四個面來還願”。(根據他的解釋:1.因為他個人喜歡法拉利跑車  2.法拉利的模型通常都是紅色的,  要一次買到四台黃色的,真的不容易)。

 

falalinew-4.jpg 
他說,最重要的是,從小到大,凡是遇到大考、升遷、加薪等重大事件時,只要他用這樣的方式許願及還願,他都能有求必應、心想事成。
所謂””子不語,怪力亂神。” 上面這個故事,當然只是給各位看官參考,但對於信奉四面佛的信徒來說,也不失為是一個參考的指南啊!

另外,除了四面佛,在距離僅百公尺之遙,位在伊勢丹百貨的前方廣場,也有兩尊香火鼎盛、信徒眾多的神像,分別是象神及愛神。象神主財,許多做生意或做金錢投資的人都極為信仰,因此又被稱為商業之神。而一旁的愛神則是專司美貌、愛情、以及婚姻的神,據傳是四面佛的分身。近幾年更有許多觀光客在拜完愛神後,順便在附近的攤位買上一尊愛神佛牌掛在身上,以求得好姻緣。

 

page1.jpg

其實,不管你信奉的是觀音菩薩、耶穌基督、聖母瑪莉亞、或是關老爺,只要心存善念,相信大家都能日日是好日、年年過好年。

 

交通方式:搭乘捷運BTS線至Chit Lom(E1)站往2號出口方向直行

泰文地址:ศาลพระพรหมเอราวัณสี่แยกราชประสงค์

 

看完這篇不知道要看什麼嗎?

部落格全文章總整理,一頁通通搞定!!

想去泰國自由行?那你ㄧ定要看看這篇!!

團費1字頭也能玩遍曼谷+華欣,還住5星級飯店?

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫