曼谷幫
走跳旅遊

+886 2 27762618
台北市 復興北路48號8F

曼谷庶民生活的另外ㄧ面

IMG_0306-2.JPG  

by Jimmy

有了前幾次的泰國旅遊經驗後,台灣就顯得無趣多了,想念泰國的心情也日益加深。

這是該做個決定的時候了。老實說,這還是我生平第一次做重大決定呢,以前的我總是順水推舟,由他人和環境幫我決定一切,我也樂的不去想太多。但這次可是我自己下的決定,就算它是個爛決定,也是"我的"決定!!!估量著手邊的錢,就決定辭掉工作先去泰國住兩個月冒險冒險吧。

 

001.jpg

Bandy是我和Johnny在泰國認識的一個導遊,他幫我在熱鬧的地段找了間小公寓,是在僻靜的巷子中,月租 3500 Baht (泰銖)。
這真是個簡陋的公寓,一個房間、一張床、一個衣櫃、廁所有蓮蓬頭、沒有浴缸。還好有台電視,加上自己帶的隨身聽加小喇叭,對我來說也就夠了。


由於Bandy住的很遠,需轉兩班公車,一兩小時的車程。
而且導遊只是他的副業,所以我決定有需要才麻煩他。

一個人身在異國的第一夜,當然是百感交集,心中充滿奮鬥冒險的情緒,加上不可預知的環境,讓我覺得我真是偉大啊!我就在這自我膨脹的情緒中入眠。

啊~~阿屋吸勒屋翁撒啦~~~
啊~~阿屋吸勒屋翁撒啦~~~
啊~~阿屋吸勒屋翁撒啦~~~

這!這!這是什麼聲音啊,才早上六點耶。
我站在小陽台往外看,哇~~隔壁是清真寺在用擴音器做早禱。
睡眠不足的英雄被穆罕默德完全擊敗了!
我想了想,回教徒一天要做四、五次禱告,而我還要待在這兩個月,所以說我至少還會聽到240次的禱告……@$%@#&


DSC07031.JPG
地圖是認識一個新地方最有效的工具,我就買了一份曼谷市地圖。
我有兩個月的時間可以摸清楚這個地方,當然,先找熱鬧好玩的地方下手。

走出巷口,看到大馬路上一排的按摩院、泰國浴的霓虹招牌,我想就算一天玩一家,兩個月的時間不知夠不夠用呢?
Bandy還真會安排,幫我找個位於風化區的公寓。當然,我不只是逛風化區,我從住處附近開始用走的去體驗這個城市。
我每天的任務就是去走一條大馬路,盡量去記憶、盡量去看。


IMG_3887.JPG
等到住處附近都熟了,我就去更遠的地方。
我有兩個月的時間可以玩這遊戲,我每天不斷的走著,有時還會碰到泰國人來和我問路,一聽到我說英文,就搖搖頭笑著走了。

更絕的是,很多計程車司機根本不懂我說的話,先把我請上車再講。
所以我常常會被載到意想不到的地方,等到司機弄懂我要去的地方,已經多花了許多冤枉錢,這就當做學費吧,而且有時意外的行程反而更加刺激!
但是曼谷市內真的有很多計程車司機不認得路,他們大部份是從鄉下來工作的,遇到這種狀況時就只好自認倒楣的換一台坐了。


DSC07188.JPG 
還有一次,我把要去的地方的名片拿給司機看,只見他看的一臉入神,然後把名片倒過來看。我被這突然的動作嚇到了,也反應不過來。
他把名片倒過來又看了五六秒鐘,最後竟然把名片橫放眼前,去看那薄薄的邊。我真想抓狂的大叫:大哥,你文盲就算了,你看名片那幾毫米的邊,你能看出個鳥來啊?!!!

有時,我會和Bandy約在他家附近的地方一起消磨時間,他是我認識的第一個泰國人。
黝黑的皮膚、短小但強健的身材、說著很流利的英語,但眼神中總是充滿憂鬱。他原本在飯店當服務員,但因為金融風暴使得他失業,轉去當船場的工人,家有老母,還有妻兒,全靠他一個月4000baht的薪水維生。

我們常去他家附近的PUB,是一個有搖滾樂團表演的餐廳,我總是買酒請他喝,然後有一搭沒一搭的聊著,我這時才發覺泰國人對搖滾樂狂熱的程度是台灣比不上的(還有喝酒)。
許多年輕人喜歡拿著吉他組樂團,在那邊自彈自唱,年紀稍長的就去店裡喝酒聽歌。
搖滾樂就是他們的靈魂!!!

 

IMG_2276.JPG 
有一天,PUB結束後,他問我要不要今晚住他家?我稍微考慮了一下就答應他了,畢竟,這是我第一次被泰國人邀請去家裡。
他家在一條巷子的轉角處,泰式的二層木搭建築物,顯的有點陳舊。他母親熱切的招呼我,光憑這份熱情就使這地方的簡陋化為烏有。

我和Bandy睡在一間房間,房間裡有一台電扇,這是他們全家唯一的一台。
電視架上沒有電視的蹤影,原來是孩子要交學費,沒錢就拿去當了。
我和他聊著天,問他英文那麼好,找家飯店當服務員應該不是難事,一個月也有七八千的薪水。
他回答我他年紀大了,現在景氣不好,工作都被年輕人搶去了,所以找不到好工作。
那年他才32歲。我們就這樣閒聊著,互相交換彼此的生活,我這才知道真正的貧窮是怎樣的狀況,也才知道我有多幸福!

早上醒來,他媽買了一盒泰式甜點給我當早餐,讓我很感動,因為我畢竟是一個不速之客,但他們把能拿出來的都熱情款待我。
回家前,遇到他懷孕的妻子,我的心情更是一低,我真不知道他該怎麼辦去湊齊足夠的生活費用。

果然,他太太生產時因為沒錢,所以打電話求我幫助。我當然是義不容辭的幫他付清了醫院費用,但漸漸的,bandy越來越自暴自棄,生活的壓力逼他借酒消愁,甚至跑去賭博。
我勸過他,但他說只是喝兩杯、和朋友小小賭博一下。
我接濟他的次數越來越多了,但卻無法改善他家的環境和改正他新染的惡習。
我們慢慢漸行漸遠了......

兩個月的泰國生活讓我了解了更多,我不但看到曼谷光鮮繁華的一面,也接觸到現實殘酷貧窮的一面!

final.jpg
還有,我已記熟了曼谷市各主要幹道的位置和名稱。

我考慮著,等著做出下一個決定.......

啊~~阿屋吸勒屋翁撒啦~~~~~~~~~~

啊!禱告時間又到了!


延伸閱讀

曼谷出租公寓生態 (想長期居住曼谷的朋友必看!!)

在曼谷除了搭捷運 其實TAXI也是不錯的選擇

恐怖喔~~曼谷驚悚夜之二(公寓撞鬼實錄)

我從泰國身上學到的事 -- 語言篇(有寫到關於Bandy的事情)